Борщевая заправка - это основа вкусного борща, которая позволяет сохранить летние овощи и использовать их для приготовления супа в любое время года. Рассмотрим традиционный способ приготовления этой полезной заготовки.

Содержание

Борщевая заправка - это основа вкусного борща, которая позволяет сохранить летние овощи и использовать их для приготовления супа в любое время года. Рассмотрим традиционный способ приготовления этой полезной заготовки.

Ингредиенты для классической борщевой заправки

  • 1 кг свеклы
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г помидоров или 200 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей

  1. Очистите свеклу, морковь и лук от кожуры
  2. Промойте все овощи под проточной водой
  3. Натрите свеклу и морковь на крупной терке
  4. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками
  5. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу

2. Процесс приготовления

Шаг 1Разогрейте масло в глубокой сковороде или казане
Шаг 2Обжарьте лук до прозрачности (5-7 минут)
Шаг 3Добавьте морковь, готовьте еще 5 минут
Шаг 4Положите свеклу, перемешайте и тушите 10 минут

3. Завершающий этап

  1. Добавьте нарезанный перец и помидоры
  2. Влейте уксус и 100 мл воды
  3. Тушите на медленном огне 25-30 минут
  4. За 5 минут до готовности добавьте специи
  5. Готовую заправку остудите

Советы по приготовлению и хранению

Варианты приготовления

  • Для более яркого цвета - увеличьте количество свеклы
  • Для пикантности - добавьте 2-3 зубчика чеснока
  • Для зимних заготовок - разложите горячую заправку по стерилизованным банкам
  • Для свежего использования - храните в холодильнике до 5 дней

Хранение заправки

В холодильникеДо 1 недели в стеклянной таре
ЗамороженнаяДо 6 месяцев в морозилке
КонсервированнаяДо 1 года в прохладном месте

Как использовать борщевую заправку

  1. Добавляйте в борщ за 10-15 минут до готовности
  2. Используйте как основу для овощного рагу
  3. Применяйте в качестве соуса к мясу
  4. Добавляйте в винегрет вместо свеклы

Другие статьи

Почему Ozon запрашивает паспортные данные и прочее