Борщ - знаменитое блюдо восточнославянской кухни, имеющее множество вариаций. Предлагаем традиционный способ приготовления.

Содержание

Необходимые ингредиенты

ПродуктКоличество
Мясо на кости (говядина/свинина)500-700 г
Свекла2 средние
Капуста белокочанная300 г
Картофель4-5 шт
Морковь1 крупная
Лук репчатый2 головки
Томатная паста2 ст. ложки
Чеснок3-4 зубчика
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона

  1. Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Убавьте огонь, варите 1,5-2 часа
  4. Готовое мясо выньте, отделите от костей

Подготовка овощей

  • Свеклу нарежьте соломкой
  • Морковь натрите на крупной терке
  • Лук нарежьте кубиками
  • Капусту нашинкуйте
  • Картофель нарежьте кубиками

Основные этапы варки

ЭтапДействия
ЗажаркаОбжарьте лук, морковь и свеклу с томатной пастой
КартофельДобавьте в бульон, варите 10 минут
КапустаПоложите в кастрюлю, варите 5 минут
СоединениеДобавьте зажарку и мясо, доведите до кипения

Финишная обработка

  • Добавьте измельченный чеснок
  • Положите лавровый лист
  • Посолите и поперчите по вкусу
  • Дайте настояться под крышкой 20-30 минут

Советы по приготовлению

  1. Для яркого цвета добавьте немного лимонного сока к свекле
  2. Мясо можно заменить на курицу или готовить постный вариант
  3. Настоявшийся борщ вкуснее свежеприготовленного
  4. Перед подачей добавьте сметану и зелень

Подача и хранение

  • Подавайте горячим со свежим хлебом
  • Украсьте рубленой зеленью
  • Храните в холодильнике до 3 дней
  • При разогреве не кипятите - только доводите до горячего состояния

Пищевая ценность (на порцию 300г)

  • Калорийность: 250-300 ккал
  • Белки: 15-18 г
  • Жиры: 10-12 г
  • Углеводы: 25-30 г

Приготовленный по этому рецепту борщ обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Традиционная технология обеспечивает правильную консистенцию и гармоничное сочетание ингредиентов.

Другие статьи

Как снять двери с мебели IKEA и прочее