Борщ - знаменитое блюдо восточнославянской кухни, имеющее множество вариаций. Предлагаем традиционный способ приготовления.
Содержание
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо на кости (говядина/свинина) | 500-700 г |
Свекла | 2 средние |
Капуста белокочанная | 300 г |
Картофель | 4-5 шт |
Морковь | 1 крупная |
Лук репчатый | 2 головки |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Приготовление бульона
- Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Убавьте огонь, варите 1,5-2 часа
- Готовое мясо выньте, отделите от костей
Подготовка овощей
- Свеклу нарежьте соломкой
- Морковь натрите на крупной терке
- Лук нарежьте кубиками
- Капусту нашинкуйте
- Картофель нарежьте кубиками
Основные этапы варки
Этап | Действия |
Зажарка | Обжарьте лук, морковь и свеклу с томатной пастой |
Картофель | Добавьте в бульон, варите 10 минут |
Капуста | Положите в кастрюлю, варите 5 минут |
Соединение | Добавьте зажарку и мясо, доведите до кипения |
Финишная обработка
- Добавьте измельченный чеснок
- Положите лавровый лист
- Посолите и поперчите по вкусу
- Дайте настояться под крышкой 20-30 минут
Советы по приготовлению
- Для яркого цвета добавьте немного лимонного сока к свекле
- Мясо можно заменить на курицу или готовить постный вариант
- Настоявшийся борщ вкуснее свежеприготовленного
- Перед подачей добавьте сметану и зелень
Подача и хранение
- Подавайте горячим со свежим хлебом
- Украсьте рубленой зеленью
- Храните в холодильнике до 3 дней
- При разогреве не кипятите - только доводите до горячего состояния
Пищевая ценность (на порцию 300г)
- Калорийность: 250-300 ккал
- Белки: 15-18 г
- Жиры: 10-12 г
- Углеводы: 25-30 г
Приготовленный по этому рецепту борщ обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Традиционная технология обеспечивает правильную консистенцию и гармоничное сочетание ингредиентов.